Prevalência de doação de sangue e fatores associados em Florianópolis, Sul do Brasil: estudo de base populacional - Rafael Mariano Gislon da Silva; Emil Kupek; Karen Glazer Peres (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Os principais objetivos foram estimar a prevalência de doação de sangue e identificar fatores associados. Foi realizado estudo de base populacional (n = 1.720), incluindo participantes com idade de 20 a 59 anos, residentes em Florianópolis, Região Sul do Brasil. Os participantes relataram doação de sangue alguma vez em 30,6% dos casos, e nos últimos 12 meses em 6,2% dos casos. Entre os últimos, 31,8% afirmaram doação de repetição (mais de uma vez ao ano), 80,4% doação espontânea e 15,9% doação para reposição. De acordo com a regressão de Poisson (p < 0,05), sexo masculino, cor da pele autorreferida preta ou parda, maior faixa etária, maior escolaridade e coabitação com doador de sangue estiveram associados à doação alguma vez. Menor faixa etária e estado conjugal solteiro e maior escolaridade estiveram associados com doação nos últimos 12 meses. Constatamos maior prevalência de doação e maior percentagem de doadores mais jovens nesse grupo, assim como menor porcentagem de doadores de reposição do que previamente descrito no Brasil.