Ventriculografía nuclear de esfuerzo en pacientes con insuficiencia aórtica. Effort radionuclide ventriculography in patients with aortic insufficiency. - Amalia Peix González; Felizardo Ponce Vicente; José D. Barrera Sarduy; Ana M. Maltas Pineda (ECIMED, 1996)
Con el propósito de conocer el comportamiento con el esfuerzo de la función y los volúmenes ventriculares, así como del índice de regurgitación obtenidos por ventriculografía nuclear, se estudiaron 19 pacientes asintomáticos con diagnóstico clínico de insuficiencia aórtica de grado moderado a severo y con fracción de eyección de ventrículo izquierdo normal en reposo (69 ± 7 %). Mostraron volúmenes telediastólico, telesistolico y sistólico superiores a lo normal en reposo. Con el esfuerzo realizado, sólo la disminución del índice de regurgitación fue significativa (de 2,4 ± 1,0 a 1,9 ± 0,8). La fracción de eyección disminuyó o se mantuvo igual en el 58 % de los casos y el volumen telesistólico aumentó en el 56 %. Se concluye que las respuestas de la fracción de eyección y del volumen telesistólico al esfuerzo pudieran constituir los primeros indicadores pronósticos en pacientes con insuficiencia aórtica y contractilidad normal en reposo.With the aim of knowing the behaviour at exercise of the ventricular function and volumes, and also of the regurgitation index obtained by radionuclide ventriculography, a study was carried out with 19 asymptomatic patients with a clinical diagnosis of moderate to severe grade aortic valve insufficiency, and with ejection fraction of the normal left ventricle at rest (69 " 7 %). At rest they showed telediastolic, telesystolic and systolic volumes higher than normal. With the exercise done, only the decrease of the regurgitation index was significant (from 2,4 " 1,0 to 1,9 " 0,8). The ejection fraction decreased or remained equal in 58 % of the cases, and the telesystolic volume increased in 56 %. The conclusion is that the responses of the ejection fraction and of the telsystolic volume at exercise could be the first prognostic indicators in patients with aortic valve insufficiency and normal contractility at rest.