PEDAGOGICAL PRACTICES OF GOOD NURSING, MEDICINE AND DENTISTRY PROFESSORS FROM THE STUDENTS' PERCEPTION - Jouhanna do Carmo Menegaz; Vânia Marli Shubert Backes; José Luiz Medina; Marta Lenise Prado; Bruna Pedroso Canever (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo analizar a la luz del concepto de conocimiento pedagógico del contenido de Shulman prácticas pedagógicas de buenos profesores de enfermería, medicina y odontología en la percepción de los estudiantes de una universidad pública en el sur de Brasil. Los participantes del estudio fueron 16 estudiantes entrevistados con la ayuda de la entrevista focalizada en viñetas e indicadores cualitativos. El conocimiento del contenido pedagógico muestra esto cuando los buenos profesores comparten los objetivos de aprendizaje mientras se establece la conexión entre la teoría y la práctica, fomentando el razonamiento de los estudiantes usando una amplia gama de estrategias adecuadas a los contenidos y público; prepararan y organizan sus lecciones con cuidado y permiten ser evaluados. El conocimiento didáctico del contenido se presenta como un diferencial en la práctica docente, sin embargo, son pocos los profesores que los estudiantes perciben con estas prácticas, siendo necesaria la propuesta de espacios y estrategias de formación docente y en salud.