Children from 0 to 4 Years Old Carrying Streptococcus Pneumoniae. A Community Study - Olga Olivia Tejeda Hernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Fundamento: el Streptococcus pneumoniae es la primera causa de neumonías comunitarias; a la infección la precede la colonización de la nasofaringe, de ahí la importancia de determinar el estado de portador y los patrones de susceptibilidad y resistencia. Objetivo: determinar la prevalencia del estado de portador de Streptococcus pneumoniae entre una población infantil menor de cuatro años. Métodos: estudio de corte transversal que incluyó 179 niños, de áreas urbanas y rurales del municipio San Antonio de los Baños, provincia Artemisa. Se estratificó el municipio por el número de nacidos en cada año, se determinó el por ciento que representaban en la muestra, asignando un número de niños a cada grupo, proporcional al tamaño del grupo poblacional estratificado. Los niños se seleccionaron de forma aleatoria en los consultorios. Se tomaron muestras de exudados nasales y faríngeos. La identificación de las cepas se realizó por las características morfológicas y culturales, prueba de la opto quina y solubilidad en bilis; la confirmación del cultivo por aglutinación al látex. Se determinó la susceptibilidad antimicrobiana por el método de Kirby-Bauer. Resultados: el 20, 6 % era portador nasal y el 33, 6 % en la faringe, estos últimos mayormente en el área urbana. No hubo diferencias por sexo; el 60 % de las cepas mostraron susceptibilidad disminuida a la penicilina, 52 % de resistencia al trimetropin- sulfametoxasol y un 25 % a la eritromicina. El total de los aislamientos fue susceptible a ofloxacina, cefotaxima, azitromicina y vancomicina. Conclusiones: el estado de portador fue alto.