A inserção e atuação do fonoaudiólogo no contexto hospitalar infantil - DÓRIS RUTHI LEWIS (Editora Uningá, 2010)
Com o meu ingresso no hospital Regional Dr. José De Simone Neto em Ponta Porã- MS, como coordenador do setor de Fonoaudiologia, houve o interesse em investigar a inserção e atuação do fonoaudiólogo em hospitais brasileiros no atendimento à população infantil. Foram entrevistados os fonoaudiólogos (N=78) que estão inseridos em hospitais públicos e privados das redes federal, estadual e municipal de saúde do Brasil, postando-se a cada sujeito um questionário para a coleta de dados. Neste foram sondadas a identificação, forma e local de atuação e atividades desenvolvidas pelo fonoaudiólogo no hospital. Os dados indicam que a maioria tem abaixo de 40 anos, formou-se na década de 1990 e que a inserção no mercado de trabalho deu-se com mais ênfase nessa mesma década. A maior concentração está na área da audiologia. Em relação ao fonoaudiólogo pesquisador, há um número muito restrito que se concentra na área da audiologia. Concluiu-se que o fonoaudiólogo já está inserido na equipe como profissional na área. Verificou-se a necessidade de um profissional mais qualificado para atuação específica. É mister, pois, uma maior atenção por parte das instituições de ensino superior em relação à Fonoaudiologia hospitalar. Torna-se importante destacar ainda que os fonoaudiólogos tenham percebido dentro dos hospitais a necessidade de desenvolverem ações voltadas para a prevenção, enfocando uma visão integral do indivíduo.