Análisis de un brote epidémico de brucelosis en trabajadores de un matadero - Luna Sánchez Antonio; Rodríguez de Cepeda Antonio; Suárez Morano Teresa (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1998)
FUNDAMENTO: La notificación mediante el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de un número inusual de casos de Brucelosis en trabajadores de un matadero a finales de 1996 hizo sospechar la existencia de un brote epidémico entre dicho colectivo profesional. MÉTODOS: Se recopiló la información disponible respecto a: 1) animales sacrificados en el matadero diagnosticados de brucelosis; 2) bajas laborales producidas y 3) datos de la mutualidad laboral relativos a los empleados del matadero con la enfermedad. Se realizó una encuesta epidemiológica a los trabajadores sobre los antecedentes de enfermedad, actividad laboral y riesgos no laborales (ingesta de leche o derivados sin higienizar). Las dependencias y actividades del matadero fueron inspeccionadas. Se diseñó un estudio de casos y controles. Se estudió cada puesto de trabajo tomando como controles a los restantes empleados del matadero. Para su verificación se realizó un estudio retrospectivo de cohortes. RESULTADOS: El brote epidémico de la enfermedad entre los trabajadores comenzó durante el mes de septiembre y duró hasta febrero del siguiente año. Las encuestas epidemiológicas descubrieron 28 trabajadores con síntomas sugestivos de la enfermedad, siendo los operarios del área de sacrificio del matadero quienes presentan la tasa de ataque más alta: 56%. En el estudio de casos y controles el riesgo más elevado se observó en dicho colectivo de trabajadores con una OR de 4,27 (IC 95%: 1,6-15) y p<0.01. Del mismo modo en el estudio de cohortes apreciamos que estos trabajadores presentan un RR de 2,5 (IC 95%: 1,5-4,3) cuando son comparados con el resto de trabajadores de la cohorte y de 8 (IC 95%: 2-30) si los comparamos con el colectivo de menor exposición. Los RR de los operarios de la limpieza y de la sala de despiece fueron de 6,56 (IC 95%: 1,6-27) para los primeros y de 4,77 (IC 95%: 1,1-21) para los segundos. Las fracciones etiológicas fueron del 87% para los de la zona de sacrificio, del 85% para los de limpieza y del 79% para los de despiece. CONCLUSIONES: La rotura de la tubería transportadora de las vísceras de los animales sacrificados afectados de brucelosis produjo la salida al ambiente de partículas en aerosol contaminadas de brucellas que produjeron la infección en los trabajadores de las áreas próximas. Se apreció un gradiente de riesgos entre los operarios de las distintas dependencia, siendo mayor cuanto más proximidad existe del puesto de trabajo a la zona donde se produjo la rotura, lo cual avala la evidencia científica existente sobre la importancia de la vía aérea como mecanismo de transmisión de esta enfermedad en el ámbito laboral.