مستوى الثقافة البيولوجية لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي العلمي بمحافظة تعز - ياسين عبد القادر احمد الأديمي (Taez University, 2017)
هدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الثقافة البيولوجية  لدى عينة من طلبة الصف الثالث الثانوي العلمي بمحافظة تعز. ومن أجل الإجابة عن أسئلة البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي، حيث قام بإعداد اختبار في الثقافة البيولوجية والتأكد من صلاحيته لقياس ما أعد لأجله، وقد تكونت العينة من (277) طالباً وطالبة من طلبة هذا الصف اُختيرت بطريقة  قصدية من تسع  مدارس ثانوية للبنين والبنات، طُبِّق عليها الاختبار في نهاية الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2013-2014. وتم جمع البيانات وتحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة. وكانت النتائج كما يلي: مستوى الثقافة البيولوجية لدى عينة البحث أقل من حد الكفاية المطلوب للاختبار وهو (70%) من الدرجة الكلية لاختبار الثقافة البيولوجية. وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الثقافة البيولوجية لدى عينة البحث يُعزى لمتغير الجنس (ذكور/إناث) ولصالح الإناث، بينما انعدمت دلالة الفروق في هذا المستوى وفقا لمتغير مكان الدراسة (مدينة/ ريف) وللتفاعل بين الجنس ومكان الدراسة. وبناءً  على هذه النتائج  قدّم الباحث عدة توصيات  التي قد تساهم في تحسين اداء الطلبة في الثقافة البيولوجية.