A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE A RELAÇÃO ESCOLA E FAMÍLIA EM TREZE ANOS DE ANPEd - Letícia Veiga Casanova; Valéria Silva Ferreira (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2016)
Resumo: Neste artigo se objetivou analisar a produção do conhecimento acerca da relação escola e família a partir dos trabalhos comunicados nas reuniões anuais da ANPEd entre o período de 2000 e 2013. A coleta dos trabalhos aconteceu por meio da homepage do evento, em todos os Grupos de Trabalho (GT). Com um corpus de 44 trabalhos, a análise estabeleceu-se em dois momentos. O primeiro, agrupando os trabalhos por GT, o que possibilitou observar a área da Sociologia da Educação com quase metade dos trabalhos. O segundo momento desenvolveu-se a partir da leitura dos trabalhos e reconhecimento da questão central de cada um, levando a quatro categorias definidas a posteriori: interação, representações, políticas educacionais e práticas e perfis familiares. Palavras-chave: Relação família e escola. Ensino Fundamental. Educação Infantil. KNOWLEDGE PRODUCTION ON THE SCHOOL AND FAMILY RELATION IN 13 YEARS OF ANPED Abstract: In this paper aimed to analyze the production of knowledge about school and family relationship from the reported work at the annual meetings of ANPED in the 2000-2013 period. The collection of works took place through the homepage of the event, in all Working Groups (GT). With a corpus of 44 works, the analysis was established in two moments. The first, by grouping works by GT, which enabled us to observe the area of Sociology of Education with almost half of the work. The second moment was developed from the reading of the works and recognition of the central question of each one, leading to four ex post facto categories: interaction, representations, educational policies and practices and family profiles. Keywords: Family and school relation. Elementary School. Child Education. LA PRODUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO SOBRE LA RELACIÓN ESCUELA Y FAMILIA EN TREZE AÑOS DE ANPED Resumen: Este artículo tiene como objetivo analizar la producción de conocimiento sobre la relación de la escuela y la familia desde presentaciones de artículos en las reuniones anuales de ANPED entre los años 2000 y 2013. La colecta de los datos, se dio a través de la homepage del evento, en todos los Grupos de trabajo (GT). Con un corpus de 44 artículos, el análisis se estableció en dos etapas. La primera, desde la agrupación de las obras por GT, que nos permitió observar el área de la sociología de la educación, con casi la mitad de los artículos. La segunda etapa se desarrolló a partir de la lectura de los artículos y del reconocimiento de la cuestión central de cada uno, lo que lleva a cuatro categorías así definidas: interacción, las representaciones, las políticas educativas y prácticas y perfiles de la familia. Palabras clave: Relación familia y escuela. Enseño fundamental. Educación Infantil.