Perfeccionamiento del trabajo educativo del profesor guía en la universidad médica Improving educational work of tutoring professors at the medical university - Sonia Socarrás Sánchez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2011)
Existe una insuficiente preparación teórico-metodológica de los profesores guías para el desempeño de su trabajo educativo, por lo que se requiere perfeccionar su labor. En este artículo se aborda la sistematización de los aspectos teóricos relacionados con el trabajo educativo en la universidad cubana, específicamente la médica. Se incorporan nuevas categorías: concepto de profesor guía y tarjetero metodológico. Se redefinen los conceptos de trabajo educativo y proyecto educativo del colectivo estudiantil. Se establecen, además, las exigencias metodológicas para la dirección por parte de los profesores guías de la labor educativa. There is an inadequate theoretical-methodological preparation of tutoring professors to carry out educational work. This paper deals with the systematization of theoretical aspects related to educational work at the Cuban university, specifically medical universities. New categories are incorporated: concept of tutoring professor and methodological card index. Other concepts are re-defined: educational work and class´s educational project. In addition, the methodological requirements to direct tutoring professors´ educational work are established.