Tomografías para endodoncia. Qué solicitar y cómo interpretar Tomography in endodontics. What to ask for and how to interpret - Ricardo Pablo Portigliatti; José Luis Tumini; Susana Urzúa; Carlos García Puente (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen La práctica endodóntica requiere el respaldo de imágenes de manera permanente, tanto para el diagnóstico como durante las distintas etapas del tratamiento. Desde siempre, estas imágenes han sido radiográficas. Con el advenimiento de las tomografías, se incluyó la visión de la tercera dimensión y se logró despejar interferencias gracias a la incorporación de cortes sectorizados. Sin embargo, estos estudios implican el uso de radiaciones ionizantes y de aparatología de alto costo. Con el tiempo, los estudios tomográficos han evolucionado: permiten obtener imágenes más fieles, isométricas, con mejor definición y menores dosis de radiación para los pacientes. El presente trabajo tiene como objetivo brindar información clara a los colegas que deseen incorporar estas nuevas tecnologías en su práctica cotidiana. Para ello, se describen las diferencias entre los distintos sistemas, la manera en que deben ser evaluados por el profesional, y los límites de su aplicación. Palabras clave: Diagnóstico en endodoncia, radiografía, tomografía computada de haz cónico, tratamiento endodóntico. Abstract Endodontic practice permanently requires the backing of images both for diagnosis and treatment steps. Historically, these images have been radiographies. With the advent of tomographies, this option has been incorporated the visualization of the third dimension. The possibility to clear interference was achieved thanks to the display of sectional cuts. However, this imaging study implies the use of ionizing radiation and requires high cost equipment. Through time, tomographic studies have evolved, allowing us to obtain more reliable isometric images, with higher resolution and lower doses of radiation to patients. The aim of this essay is to provide clear information to colleagues who wish to assimilate this technology to their daily practice. To do so, several acquisition systems differences, interpretations hints for clinicians and application limitations are described. Key words: Cone beam computed tomography, endodontic diagnosis, radiography, root canal treatment.