Envelhecer com saúde - Ana Sobral Canhestro; Marta Lima Basto (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2016)
Objetivos: Este estudo teve como objetivos: Analisar as atividades e projetos de promoção de estilos de vida saudáveis, realizadas no Baixo Alentejo; Compreender, na perspetiva dos profissionais de saúde dos Cuidados de Saúde Primários e de representantes dos municípios, os fatores que influenciam o desenvolvimento dessas atividades e projetos de promoção de estilos de vida saudáveis. Metodologia: Foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com recurso a uma metodologia de natureza qualitativa, numa amostra não probabilística constituída por catorze profissionais com um papel chave no desenvolvimento de intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas e realizou-se análise qualitativa de conteúdo. Resultados: Apresentam-se os resultados da análise preliminar onde emergiram cinco categorias: 1. Intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis; 2. Eficácia das intervenções na adoção de estilos de vida saudáveis; 3. Fatores que influenciam as intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis; 4. Ambiente facilitador de escolhas saudáveis; e 5. Papel do Enfermeiro na promoção de estilos de vida saudáveis. Conclusão: A maioria das intervenções promotoras de estilos de vida saudáveis, no Baixo Alentejo, são dirigidas a crianças e idosos e surgem por iniciativa dos profissionais de saúde tendo também os municípios um papel ativo nesse domínio. Foi descrito um conjunto de parcerias interprofissionais e intersectoriais, principalmente iniciadas pelas equipas dos Cuidados de Saúde Primários. Os municípios e outras organizações também procuram o setor de saúde como um parceiro preferencial para as intervenções de promoção da saúde. A participação ativa dos cidadãos é uma das estratégias mais mencionadas para aumentar a eficácia das intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis. No entanto, são identificadas dificuldades e uma ausência de cultura de participação individual e coletiva na população. No que respeita aos fatores que influenciam o desenvolvimento de intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis, os dados revelam que estes podem estar relacionados com os participantes, com os profissionais, com a intervenção ou com as organizações. O papel dos enfermeiros surge evidenciado pelos entrevistados, que reconhecem que os enfermeiros desempenham um papel chave no desenvolvimento de intervenções de promoção de estilos de vida saudáveis.