Incidencia y distribución de termiteros sobre pastizal: requisito previo para su manejo y control en condiciones de campo - Manuel Evaristo Cabaña Acosta; Luis Alberto Alonzo Griffith; Edgar Gaona Mena; Sergio Manuel Chamorro Diaz; Humberto Sarubbi-Orue; Fanni Petrona Ruiz Samudio; Gloria Arminda Resquín-Romero (Universidad Nacional de Asunción, 2024)
Con el fin de evaluar la incidencia y distribución de las poblaciones de termitas sobre la producción del pastizal nativo (Paspalum notatum L.), se muestrearon fincas ganaderas y su entorno en Itacurubi del Rosario - Departamento de San Pedro - Paraguay. Los termiteros fueron localizados utilizando un GPS de la marca Garmin Map 76 CSx y drones equipados con cámaras fotográficas para las capturas de fotografías aéreas. Se realizaron mapas de incidencia y distribución de termiteros para la superficie de uno y 7,4 hectáreas. A partir de los datos generados, se elaboró un mapa con la distribución de los termiteros activos mediante el software QGIS versión 3.18. La formación de los termiteros representó una superficie promedio de 12 m² en promedio y una intensidad de 13,5% por hectárea, distribuidos en un promedio de 96,2 nidos por hectárea, totalizando unos 711,88 termiteros dentro del área de estudio para una superficie total de 7,4 ha. La familia Termitidae estuvo representadas por las siguientes especies: (Cornitermes cumulans, Nasutitermes nigriceps y Termes sp.) de amplia distribución en el área de estudio. La cantidad de termiteros encontrados afecta la superficie útil productiva del pastizal, así como a la disponibilidad de pastos para la alimentación animal en las distintas épocas del año.