Narushenie mikrobiotsenoza vlagalishcha, puti ego korrektsii - V N Prilepskaya; G R Bayramova (IP Berlin A.V., 2007)
Если ранее инфекционная патология в акушерстве и гинекологии была обусловлена мономикробным возбудителем, то в настоящее время в клинической практике мы все чаще встречаемся c полимикробной ассоциацией микроорганизмов, которые вызывают заболевание. К числу таких заболеваний относится бактериальный вагиноз (БВ), при котором большая роль наряду с G.vaginalis принадлежит ассоциации различных анаэробных микроорганизмов, таких какMobiluncus, Bacteroides, M.hominis и др., концентрация которых возрастает в несколько раз и достигает астрономических цифр. При этом количество лактобактерий в отделяемом влагалища резко снижается или отсутствует.Безусловно, в настоящее время нормальной микрофлоре влагалища отводится первостепенное значение в сохранении колонизационной резистентности влагалищного биотопа и предотвращения развития заболевания, в частности БВ.В настоящее время препаратами выбора на 1 этапе этиотропной терапии является метронидазол и клиндамицин, обладающие антианаэробным спектром действия.В настоящее время для нормализации вагинальной микрофлоры влагалища на российском рынке появился принципиально новый препарат - Лактогин, первый оральный пробиотик для нормализации вагинальной микрофлоры, который содержит в своем составе штаммы Lactobacillus rhamnosus GR 1 и Lactobacillus reuteri RC-14.Эффективность терапии препаратом Лактогин по данным различных авторов составляет 82%. Reid G. и соавт. показали, что данные штаммы лактобацилл представляют собой первую пробиотическую комбинацию, которая при пероральном применении снижает колонизацию влагалища патогенными бактериями. Рядом авторов показано, что при применении препарата в течение 2 месяцев не отмечено никаких побочных явлений ни у одной пациентки.Данные литературы свидетельствуют о высокой эффективности и переносимости препарата Лактогин при отсутствии побочных явлений.Внедрение в широкую клиническую практику новых современных препаратов с учетом показаний и противопоказаний, сопутствующей патологии, предрасполагающих факторов безусловно является чрезвычайно важным для успешного излечения и снижения числа рецидивов заболевания.