As posturas compassivas na enfermagem: o sofrimento que permeia o cuidar - Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos Santos; Maria Itayra Coellho de Souza Padilha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Estudo com abordagem qualitativa exploratória descritiva com objetivo de refletir sobre o sofrimento como uma vicissitude da compaixão evidenciada no cuidar da enfermagem e que influencia no cuidado prestado. Os sujeitos foram cinco enfermeiras de um Hospital Universitário de Santa Catarina. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e observação não participante. A categoria de análise encontrada foi o sofrimento no cuidar. Verificamos que, a questão do cuidar relaciona-se com a troca de afetos, os quais, na prática estabelecem formas compassivas de ajuda. As enfermeiras imprimem mais as suas características pessoais no jogo das relações em virtude do fato de que a formação acadêmica ainda se fortalece no fazer. A carência e a concepções sobre o seu fazer que elas apresentam como justificativas de compreender o cliente marcam-se pela intuição e senso comum.