Presentación clínica del compromiso renal en Lupus Eritematoso Sistémico Juvenil en una cohorte de 48 pacientes - Presley Gruezo-Realpe; Joel Loor Lainez; Max Vivanco Jaramillo; Jaime Morales Cuenca; María de los Ángeles Álvarez Falcon; Israel Rosero Basurto; Joseph Ostaiza Moreira; Javier Tomalá Haz (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2023)
Introducción: La afección renal en el Lupus Eritematoso Sistémico juvenil se ha relacionado con índices elevados de mortalidad. Además, la presentación clínica en estos pacientes es heterogénea y condicionan al pronóstico de la enfermedad. Objetivo: Describir la presentación clínica del compromiso renal en una cohorte de pacientes con lupus eritematoso sistémico juvenil. Métodos: Se analizaron retrospectivamente las características clínicas renales de pacientes menores a 18 años en un solo centro hospitalario de la ciudad de Guayaquil entre el 2018 - 2023 con diagnóstico de LESj usando los criterios SLICC 2012 y del Colegio Americano de Reumatología. Resultados: Se incluyeron un total de 48 pacientes, con una edad promedio de 10,75 ± 2,78 años. El promedio de ingresos hospitalarios fue de 4,40 (± 2,85). El 68,8% presentó manifestaciones renales, de los cuales, las más frecuentes fueron el síndrome nefrótico (48,5%) y seguido del síndrome nefrítico con 27,3%. El hallazgo de laboratorio más común fue la proteinuria (48,4%), seguido de hematuria (36,4%). En el 90% de los casos los anticuerpos antinucleares (ANA) se encontraron positivos. La tasa de mortalidad fue del 10.4% y hubo una asociación significativa (p=0,01) con edema facial y oliguria. Conclusión: Este estudio destaca la prevalencia de manifestaciones renales, de forma particular el síndrome nefrótico en pacientes pediátricos con lupus eritematoso sistémico, subrayando la relevancia clínica y la necesidad de vigilancia temprana. La asociación significativa entre la mortalidad y síntomas como edema facial y oliguria destaca su papel como predictores de daño renal, considerando también la mayor propensión femenina.