Incidência de mortalidade por câncer no Rio Grande do Sul, Brasil Cancer: incidente and mortality in Rio Grande do Sul - Brazil - Lucio Borges Barcelos; Débora Andreoli Peccin (Universidade de São Paulo, 1983)
Apresenta-se estudo dos casos e óbitos de câncer notificados à Unidade de Informática da Secretaria da Saúde e do Meio Ambiente do do Rio Grande do Sul, Brasil no ano de 1979. A distribuição etária da morbimortalidade apresentou tendência, acentuadamente crescente com a idade. No sexo masculino, as localizações anatômicas de maior mortalidade, em ordem decrescente, foram: traquéia, brônquios e pulmão; estômago; esôfago; próstata e leucemias. Na incidência repetiram-se as mesmas localizações com introdução da pele em segundo lugar e saída das leucemias. No sexo feminino, mama; estômago; útero, outras localizações especificadas e as não especificadas; traquéia, brônquios e pulmão; e colo do útero, foram as cinco primeiras localizações de maior mortalidade. As neoplasias malignas da mama foram as que apresentaram maior incidência. Seguiram-se as neoplasias malignas da pele, do colo do útero, das outras localizações especificadas e as não especificadas do útero e do estômago. A distribuição geográfica mostrou uma morbimortalidade maior na 1ª, 3ª, 7ª, 10ª e 13ª Delegacia Regional de Saúde, em regiões caracterizadas ou por um elevado índice de industrialização ou pela existência de grandes propriedades rurais onde é praticada a pecuária extensiva. Uma vez feita a padronização, as neoplasias malignas de esôfago e laringe, apresentaram-se com coeficientes elevados, superando, no caso do esôfago, os coeficientes de outros países. A study of the incidence of, and deaths from, cancer as reported to the Welfare Ministry of Rio Grande do Sul State, Brazil, in 1979, is presented. The distribution of morbimortality showed an accentuated increase with age. In males the anatomic sites associated with higher mortality were (in decreasing order): trachea, bronchi and lungs, stomach, esophagus, prostate and leukemias. In incidence related to the same sites, however, skin cancer moved into second place and leukemias were out. In women, breast, stomach, the uterus, with locations specified and in-specified, trachea, bronchi and lungs, and uterus cervix were the first five sites with regard to mortality. Malign neoplasms of the breast showed the highest incidence, followed by malign neoplasm of skin, uterus cervix, other locations specified and un-specified of the uterus and, in the fifth place, the stomach. The geographical distribution showed greater morbimortality in the 1st, 3rd, 7th, 10th and 13th Health Districts, in regions of a greater degree of industrialization or of large rural properties, where cattleraising is extensively undertaken. After standardization, the malign neoplasms of esophagus and larynx showed high rates, higher, in the case of the esophagus, than the rates for other countries.