Abandono escolar en función del sexo en la Unión Europea: evidencias sobre España - Antonio Casquero Tomás; Jesús Sanjuán Solís; Antonio Antúnez Torres (Universidad de Navarra, 2012)
El objetivo del artículo es doble, describir el alcance del abandono escolar temprano en España en términos comparados con Europa y aportar evidencia empírica sobre sus principales determinantes desde una perspectiva de género. Con datos de la LFS de Eurostat para el periodo 1996-2009, el trabajo muestra una singularidad para España: el comportamiento de hombres y mujeres con respecto al abandono escolar es muy diferente. En el ámbito de las decisiones individuales de demanda educativa, el análisis estadístico multivariante muestra que el rendimiento académico, la nacionalidad del padre y el nivel educativo de la madre, son los factores más relevantes entre las mujeres y la situación laboral de los padres entre los hombres.