الموضة وأحكامها بين المشروع والممنوع - حاشد عبده صالح باعلوي; مبارك علي أحمد القطمي (Taez University, 2024)
هدف هذا البحث إلى معرفة الموضة وأحكامها في الفقه الإسلامي، المشروعة والممنوعة، وقد اشتمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، أما المبحث الأول، فقد تناول التعريف بالموضة وأنواعها، وأما الثاني: فقد تناول أحكام الموضة بين المشروع والممنوع، وأما الثالث، فقد تكلم عن ضوابط الموضة وتأثيرها على القيم والأخلاق، واستخدم الباحث: المنهج الوصفي التحليلي الاستنباطي، وكان من أهم نتائجه: أن الموضة ذو شقين مشروع وممنوع، فالمشروع، كجمال المظهر وأناقته، واللباس ونظافته، وتزين المرأة لمثيلاتها وزوجها وعكسه، وتهذيب الرجل لشعره، والممنوع، كشفافة الثياب وضيقه، والإسراف ومخيلته، وتشبه الرجال بالنساء وعكسه؛ وأن الباحثين يوصيان: المتخصصين في الشريعة الإسلامية بمزيد من البحوث في الموضة، وتثقيف أفراد المجتمع بأحكامها، وزرع الثقة لديهم بثقافتنا وأعرافنا وديننا.