Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres que ejercen la prostitución en Asturias Knowledge and use of contraceptive methods in female sex workers in Asturias [Spain] - Domingo Ojer Tsakiridu; Amalia Franco Vidal; José Antonio Varela Uría; Carmen López Sánchez; María Luisa Junquera Llaneza; Mar Cuesta Rodríguez; Margarita Busto Folgosa; María Jesús Fernández Ollero (Elsevier, 2008)
Objetivo: Describir el conocimiento de los métodos contraceptivos y el uso que hacen de ellos las mujeres que ejercen la prostitución en Asturias. Métodos: Estudio transversal mediante cuestionario autoadministrado a 212 mujeres. Resultados: El 61,2% refería tener información suficiente sobre métodos contraceptivos, aunque el conocimiento real es menor. En su última relación comercial en un 2,4% no tuvo una actitud eficaz para prevenir el embarazo y en la última privada, el 20,4%. El método más usado fue el preservativo y el 52,2% de quienes lo usaron en la última relación comercial añadieron otro método eficaz. En caso de rotura, el 40% de las encuestadas no tuvo una actitud eficaz para evitar el embarazo. Conclusiones: El conocimiento contraceptivo en estas mujeres es menor del que cabría esperar por la actividad que realizan. El uso de otro método eficaz asociado al preservativo es escaso para evitar embarazos no deseados. Muchas mujeres no tienen una actitud eficaz para evitarlos en caso de rotura del preservativo. Objective: To describe the knowledge and use of contraceptive methods among female sex workers in Asturias (Spain). Methods: We performed a descriptive cross-sectional study of 212 female sex workers by means of a self-completed questionnaire. Results: 61.2% of the women claimed to have sufficient information about contraceptive methods, although the real knowledge measured was much lower. Effective contraception was not used by 2.4% of the women in their last commercial relationship and by 20.4% in their private relationships. The most commonly employed method was the condom, but only 52.2% of the women who had used one in their previous commercial relationships did so together with another effective method. In the event of breakage, 40% of women did not have an attitude that would be effective in avoiding pregnancy. Conclusions: Knowledge about contraceptive methods among these women is lower than might be expected from their occupation. The use of another effective method together with the condom is insufficient to avoid unwanted pregnancies. Many of the women do not have an attitude that would be effective in avoiding pregnancy in the event of condom breakage.