Correlação entre o desempenho de jogadores de futebol no teste de sprint de 30m e no teste de salto vertical Correlation between performance of Soccer players in the 30-meter sprint test and in the vertical jump test - Daniel Barbosa Coelho; Leonardo Gomes Martins Coelho; Mário Lucio Braga; Alexandre Paolucci; Christian Emmanuel Torres Cabido; João Batista Ferreira Junior; Thiago Teixeira Mendes; Luciano Sales Prado; Emerson Silami Garcia (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo do estudo foi determinar o nível de correlação entre o desempenho nos 10m iniciais, dos 20m finais e no tempo total do teste de sprint de 30m, com o do salto vertical com contra-movimento (CMJ) entre jogadores de futebol. Participaram do estudo 167 jogadores das categorias profissional (N. 94) e júnior (N. 73). Foram determinadas as velocidades dos jogadores em 10m (V10), 20m (V20) e no total de 30m (V30). A habilidade de salto foi avaliada através do CMJ. Para correlacionar os dados, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson com nível de significância de p<0,05. A categoria júnior apresentou maiores valores de V10 e menores valores de V20 em comparação com a categoria profissional (p<0,05). Os valores de correlação entre o CMJ e os parâmetros de velocidade para a categoria júnior foram; r= 0,239, 0,370, 0,408 para V10, V20 e V30 respectivamente e para a categoria profissional foram; r= 0,381, 0,381 e 0,470 para V10, V20 e V30 respectivamente. Quando as duas categorias foram avaliadas em conjunto os valores de correlação foram; r= 0,293, 0,386 e 0,441 para V10, V20 e V30 respectivamente. Foi encontrada uma fraca correlação entre o CMJ e o V10 da categoria júnior sendo a mesma moderada para os demais parâmetros. A categoria profissional apresentou valores de correlação moderada entre o CMJ e todos os outros parâmetros. Maiores valores de correlação do V10 para a categoria profissional pode ser devido a efeitos específicos do treinamento. The aim of the present study was to determine the association between the results in the counter movement jump (CMJ) and the results in the first 10 meters, in the final 20 meters and the in the total 30 meters of a 30-meter sprint. One-hundred and sixty seven Soccer players from the professional (N. 93) and under twenty (N. 74) categories, from a Brazilian first division Soccer club participated in the study. The sprint test consisted of a 30-meter run timed at the 10-meter and at the 30-meter marks. The jump capacity was assessed through the CMJ. Pearson's correlation (r) was used to determine the association between these variables. The significance level adopted was p<.05. The U-20 players presented faster V10 and slower V20 than the professionals (p<.05). The correlation (r) between CMJ and V10, V20 and V30 were .239, .370 and .408, respectively, for the U20 group and .381, .381 and .470, respectively, for the professional group. Evaluating the two categories together the correlation were; r= 0,293, 0,386 and 0,441 to V10, V20 and V30 respectively. The correlation between CMJ and V10 was weak and moderate for V20 and V30. In the professional category the correlation between CMJ and all the other parameters was moderate. It is probable that higher correlation values for CMJ and V10 for the professionals could be attributed to specific training effects.