Asociación de obesidad con la Enfermedad Renal Crónica de pacientes atendidos en la Clínica de la Costa. 2005-2014 - Luis Castillo Parodi; Eduardo Navarro Jiménez; Yina Arango Quiroz; Anderson López Avendaño; Víctor Mejía Varela; Henry J. González Torres; Gustavo Aroca Martínez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2016)
Introducción: La obesidad es un factor de riesgo de desarrollo y progresión de enfermedad renal crónica (ERC). En Latinoamérica existen pocos estudios donde se relacionen los estadios de ERC y grados de obesidad. Objetivo: El objetivo de estudio es evaluar la asociación de obesidad con la enfermedad renal crónica de pacientes atendidos en la consulta externa del departamento de Nefrología en la Clínica de la Costa en Barranquilla, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. La muestra estuvo compuesta por 300 pacientes acopiados en NefroRed©. Se realizaron medidas de tendencia central y un ?² para establecer la asociación entre los grados de obesidad con los estadios de la ERC. Los análisis estadísticos se realizaron en R-CRAN. Al realizar la prueba, se encontró una asociación entre los grados de obesidad y los diferentes estadios de la ERC [?²: 48,62; p-valor < 0,01]. Conclusión: No se encontró evidencia estadística de asociación entre el Perímetro Abdominal y los estadios de ERC [?²: 8,82; p-valor ? 0,05]. Existe asociación entre los grados de obesidad y los diferentes estadios de la ERC. No se encontró la relación entre perímetro abdominal y los estadios de ERC.