O empoderamento da mulher queimada por autoimolação e sua sustentação na religião e espiritualidade - Rafaele Teixeira Borges; Cristiane Silva Lira; Raimunda Magalhães da Silva; Jonas Loiola Gonçalves; Paulo Félix de Almeida Pena (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Identificar a relação da espiritualidade e da religiosidade no empoderamento da mulher queimada por autoimolação. Métodos: Estudo qualitativo, realizado com cinco mulheres com sequelas de queimaduras por autoextermínio. A coleta de dados ocorreu por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise baseou-se no método de "narrativa da doença" com suporte nos discursos das mulheres. Resultados: As mulheres com cicatriz hipertrófica apresentaram reações diversas e, com os discursos destas, emergiram as categorias: a) "Deus tirou tudo aquilo da minha cabeça", que relatava a religião como ponto alto da salvação; b) "Estigma em relação ao corpo queimado", na qual reconhece a estigmatização e a resposta da vítima diante da rejeição da sociedade. c) "O corpo e o autopreconceito", representativas da não aceitação da nova imagem corporal, auto-rejeição, autopreconceito e a espiritualidade no processo de empoderamento da mulher queimada. Conclusão: A mulher vítima de queimadura demonstra múltiplas nuances em relação a autoimagem e autoestima. A fé na religião e na espiritualidade ajuda na superação dos conflitos pessoais e sociais.