Desafios das famílias no decorrer da pandemia por COVID-19: Perspetivas de enfermeiros - Margarida Alexandra Nunes Carramanho Gomes Martins Moreira da Silva; Teresa Madalena Kraus Brincheiro Hüttel Barros; Helena Maria Almeida Macedo Loureiro; Maria Manuela Henriques Pereira Ferreira; Henriqueta Figueiredo (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: a Pandemia por COVID-19 trouxe implicações às famílias, podendo representar uma ameaça à funcionalidade do sistema familiar, potenciando mudanças na estrutura e no funcionamento familiar, nomeadamente nas rotinas e padrões de interação. Objetivo: analisar a perceção de enfermeiros de cuidados de saúde primários sobre os recursos e fraquezas do ambiente interno das famílias, assim como as ameaças e oportunidades procedentes do ambiente externo, relativos aos efeitos da Pandemia, no funcionamento familiar. Metodologia: estudo qualitativo descritivo. Aplicou-se questionário on-line, com questões de caraterização sociodemográfica e profissional e questões abertas sobre a perceção dos enfermeiros à cerca dos fatores que influenciam o funcionamento familiar, no decorrer da Pandemia por COVID-19, obtendo-se uma amostra de 51 participantes. Processo de amostragem em "bola de neve". Utilizada técnica de análise de conteúdo para o tratamento de dados. Resultados: na perceção dos participantes as famílias possuem mais recursos do que fraquezas, no seu ambiente interno, e também mais oportunidades, do ambiente externo, do que ameaças para se adaptarem às mudanças impostas pela Pandemia. Conclusão: as forças constituem oportunidades e recursos para os enfermeiros capacitarem as famílias no sentido da superação das fragilidades, constituindo uma estratégia importante para o cuidado centrado na família como unidade.