Associação entre distúrbios do ombro e trabalho: breve revisão da literatura Association between shoulder diseases and work: a brief review - Hélio Pires de Mendonça Jr; Ada Ávila Assunção (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
Este artigo apresenta os resultados de uma breve revisão da literatura focalizada nos distúrbios do ombro. As publicações foram pesquisadas nos sites do Medline, Ovid, Lilacs e periódicos Capes, no período de janeiro de 1993 a julho de 2004, com as seguintes palavras-chave: shoulder pain, rotator cuff, job, dor no ombro, manguito rotador, trabalho. Foram selecionados os artigos de acordo com os seguintes critérios: estudo epidemiológico publicado em inglês, português ou espanhol, com informações sobre a carga física ou sobre os fatores psicossociais do trabalho, explicitação do método de avaliação da exposição, presença de dor no ombro ou tendinopatia do manguito rotador. Vinte artigos preencheram todos os critérios de inclusão. Encontrou-se associação positiva entre os distúrbios do ombro e o trabalho praticado pelos sujeitos dos estudos revisados. Restaram como limite da revisão: a heterogeneidade dos artigos quanto à avaliação da exposição, ao tipo de diagnóstico, à metodologia utilizada na condução da pesquisa, e aos meios para avaliação da dor. Os autores discutem a necessidade de aprofundamento dos métodos de investigação de problemas musculoesqueléticos relacionados ao trabalho. This article presents the results of a brief review of shoulder diseases and their association with work. Pertinent studies, identified by the keywords shoulder pain, rotator cuff, and job were reviewed in the reference databases Medline, Ovid, Lilacs and Capes journals (January 1993 to July 2004). The articles were chosen according to the following criteria: either epidemiological or experimental surveys having been published in English, Portuguese or Spanish, with information about physical demands or psychosocial factors of work, evaluation of exposure, presence of shoulder pain or rotator cuff lesion. After the search, 20 articles were included in the revision. The articles show a relationship between shoulder diseases and working in awkward postures. The limitations to the revision observed were: heterogeneity of the exposure and diagnosis, methodological problems and the methods to evaluate pain. The authors discuss the need of new methods of investigation for work-related musculoskeletal diseases.