Exploración de facilitadores y barreras para implementar los roles ampliados de enfermería en México - María Guadalupe Casales-Hernández; Hortensia Reyes-Morales; Gustavo Nigenda; Sebastián García-Saisó (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Explorar la percepción de los profesionales de enfermería respecto a los facilitadores y las barreras para la implementación de funciones ampliadas de enfermería en una entidad federativa de México. Métodos. Estudio cualitativo de tipo descriptivo con enfoque fenomenológico. Durante el 2022 se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas a tres tipos de informantes: a) jefaturas estatales de enfermería, b) jefaturas jurisdiccionales de enfermería, y c) jefaturas de unidad de salud y personal de enfermería operativo (atención directa a pacientes). Resultados. Se identificaron los siguientes facilitadores: disposición de adopción de la estrategia (postura favorable de directivos y aceptabilidad del personal de enfermería), reorganización de funciones (simplificación de procesos y análisis de la situación de unidades de salud) y acceso a la capacitación y características del personal de enfermería (profesionalización, experiencia laboral y actitud favorable). Entre las barreras se encontraron: contexto del primer nivel de atención (falta de personal, exceso de actividades administrativas, falta de espacio físico, carencia de material, insumos y consumibles), resistencia al cambio (celo profesional por otras disciplinas y duplicidad de tareas), salarios del personal, falta de actualización, poca confianza para el incremento de funciones y actitud de los pacientes (resistencia a la atención por enfermería). Conclusiones. Comprender la percepción de los profesionales de enfermería permite identificar elementos clave para la ampliación exitosa de las funciones de enfermería a partir de la expansión de competencias laborales del personal operativo; será necesaria una reorganización y una gestión adecuada en los diferentes niveles de toma de decisiones.