El papel autónomo de enfermería en las consultas The autonomous role of nursing during medical visits O papel autônomo da enfermagem nas consultas - CARO CLARA VIRGINIA; CAMARGO B ITZA LEILIANA (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El presente artículo hace referencia a la autonomía de enfermería en las consultas de atención primaria. Surgió de las inquietudes que plantean las enfermeras sobre su autonomía en el desarrollo de su rol en el marco de la estrategia de atención primaria en salud (APS). Además de la revisión de la literatura sobre la temática, contiene algunos lineamientos para hacer una aproximación a la autonomía de las enfermeras a través de la APS. Está dirigido a todos los profesionales de enfermería que comparten la esperanza de llegar a tomar decisiones propias, teniendo en cuenta que la falta de delimitación de sus funciones implica una repercusión importante para la profesión y la sociedad. Para la profesión porque hace más difícil la consolidación del logro de su identidad profesional, tan necesaria y promulgada en la actualidad, y en la sociedad porque redunda en la calidad de la atención que se brinda y en la imagen que esta tiene de la enfermería. This article refers to the nursing autonomy in primary assistance patient services. It originated from the questions posed by nurses on the autonomy in the development of their role within the framework of the health primary assistance strategy (APS for its initials in Spanish). In addition to the literature review on the issue, it contains some guidelines to make an approach to the nurses' autonomy through the APS. It is geared at all the nursing professionals who share the hope to, one day, be able to make their own decisions, taking into account that the lack of definition of their functions has an important repercussion for the nursing profession and for society. For the profession because it makes consolidation of professional identity more difficult, an identity that is much needed and promoted nowadays, and for society because it is reflected in the quality of the assistance provided and in the image people have of nursing. O presente artigo se refere à autonomia da enfermagem nas consultas de atenção primária. A necessidade do trabalho nasceu a partir da preocupação das enfermeiras sobre sua autonomia no desempenho da função de enfermagem no âmbito da estratégia de atenção primária em saúde (APS). Além da revisão bibliográfica acerca dos temas, o trabalho contem algumas diretrizes para abordar a autonomia das enfermeiras através da APS. O estudo está voltado para todos os profissionais da enfermagem que compartilham a esperança de tomar decisões próprias, levando em conta que a falta de delimitação de suas funções traz repercussões importantes para a profissão e a sociedade. Para a profissão, porque dificulta a consolidação de sua identidade profissional, tão necessária e promulgada atualmente, e para a sociedade, porque redunda na qualidade da atenção oferecida e na imagem da enfermagem dentro da sociedade.