Work accidents with exposure to biological materials betweenworkers in the north of Minas Gerais / Acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos entre trabalhadores no norte de Minas Gerais - Micaela Santos Pereira; Fernanda Cardoso Rocha; Jannayne Lúcia Camara Dias; Gregório Ribeiro de Andrade Neto; Álvaro Parrela Piris; Dina Luciana Batista Andrade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever o perfil dos acidentes com exposição a material biológico ocorridos em Minas Gerais. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e transversal realizado por meio da consulta do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) dos municípios do norte de Minas Gerais- Brasil, no período de 2008-2012. Resultados: dentre os 56 municípios investigados 28 notificaram 1025 acidentes, 46,1% ocorreram entre técnicos e auxiliares de enfermagem, seguidos por estudantes 14,7% e pelos médicos com 11,6% das ocorrências. Houve predomínio dos acidentes com profissionais de 30 a 39 anos, em procedimentos cirúrgicos, descarte inadequado de materiais perfuro cortantes e administração de medicamentos. Verificou-se que a exposição percutânea, o sangue como material orgânico e agulhas como agente, foram os variáveis mais presentes predisponentes dos acidentes com material biológico. Conclusão: evidencia-se que as causas dos acidentes mais comumente estão diretamente relacionadas com a maneira em executar as atividades no decorrer do trabalho, desencadeadas por ineficiência dos equipamento de proteção individuais ou coletivos, percebe-se a fragilidade no cumprimento da norma regulamentadora, os resultados favorecerão a tomada de atitudes para promover a prevenção e promoção em saúde do trabalhador.