Fatores associados ao uso regular de cigarros por adolescentes estudantes de escolas públicas de Londrina, Paraná, Brasil - Adriana Henriques Ribeiro Menezes; José Carlos Dalmas; Isabel Cristina Scarinci; Sandra Mara Maciel; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Estudo epidemiológico transversal com objetivo de identificar fatores associados ao uso regular de cigarros por adolescentes. A amostra foi constituída por 517 alunos do 9o ano do Ensino Fundamental de escolas públicas de Londrina, Paraná, Brasil. O instrumento de coleta de dados incluiu características sociodemográficas, relações sociais e comportamentos de risco. Na análise estatística, foi utilizado o modelo de regressão logística com nível de significância em 5%. Relataram uso de cigarros, pelo menos, um dia nos últimos trinta dias 8,9% dos alunos. Os fatores idade ≥ 15 anos (OR = 2,28; IC95%: 1,21-4,32; p = 0,011) e possuir amigos fumantes (OR = 12,62; IC95%: 4,44-35,89; p < 0,0001) associaram-se ao uso regular de cigarros, tanto na análise univariada como na multivariada. Por outro lado, sexo, raça, classe social, morar com pai e mãe, religião, escolaridade materna, experimentação de álcool, atividade física e atividade remunerada não se associaram a essa prática. Esses achados podem subsidiar a elaboração de estratégias antitabágicas direcionadas à comunidade, tendo o adolescente como alvo.