Avaliação do estado nutricional num contexto de mudança sócio-econômica: o grupo indígena Suruí do estado de Rondônia, Brasil An assessment of the nutritional status in a context of socioeconomic change: the Suruí indians from the state of Rondônia, Brazil - Carlos E.A. Coimbra Jr; Ricardo V. Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
O presente trabalho discute os resultados de uma avaliação nutricional, realizada com 147 crianças de 0-8,9 anos da comunidade indígena Suruí, Parque Indígena Aripuanã, Rondônia. Os dados incluem antropometria, dosagem de níveis de hemoglobina e exame coproparasitológico. A reserva Suruí localiza-se em uma região de intensa colonização e fluxo migratório. O grupo foi contactado pela Funai em 1969 e, nos últimos anos, envolveu-se ativamente no mercado regional, o que resultou em parcial abandono das atividades de subsistência tradicionais. Comparados com a população-referência do NCHS, os resultados indicam elevadas prevalências de baixa altura para idade (46,3%), peso para idade (31,9%) e peso para altura (6,6%). São também altas as prevalências de anemia (71,2%) e parasitismo intestinal (>75%). Os autores argumentam que a precariedade do estado nutricional das crianças Suruí reflete carências alimentares, devido à redução da capacidade de produção de alimentos e inadequadas condições sanitárias presentes nas diversas aldeias. This paper details the results of a nutritional assessment conducted with 147 Suruí Amerindian children 0-8.9 years of age from the Aripuanã Indian Park, Rondônia, Brazil. The data include anthropometry, hemoglobin concentration levels, and stool examinations. The Suruí reservation is located in an area which experienced intensive government-oriented colonization and immigration over the past three decades. The group was contacted by the Brazilian Indian Foundation (FUNAI) in 1969 and, recently, became more involved in the regional market economy, which led to partial abandonment of traditional subsistence strategies. Compared to international reference curves (NCHS), the results indicate high levels of low height for age (46.3%), weight for age (31.9%) and weight for height (6.6%). Anemia (71.2%) and intestinal parasitism (over 75%) are also common. The authors argue that the precarious nutritional status of the Suruí children reflects nutritional problems due to a reduction in the Suruí food production system as well as inadequate sanitary conditions of the various villages.