Comunicação com o paciente: o teórico e o concreto na enfermagem de âmbito hospitar - Isabel Amélia Costa Mendes; Maria Auxiliadora Trevizan; Miyeko Hayashida; Helena Megumi Sonobe (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
Este trabalho tem como objetivo quantificar as interações verbais do paciente com seus pares e com o grupo da enfermagem e identificar sua distribuição entre as áreas expressiva e instrumental. A partir do registro da comunicação verbal de dez pacientes com seus pares e com o grupo da enfermagem, cada paciente foi submetido a observação por um período aproximado de quarenta horas. O referencial teórico utilizado foi o de Bales. Os resultados apontaram predominância significativa da comunicação instrumental dos sujeitos estudados com seus pares e com o grupo da enfermagem, indicando que este grupo tem privilegiado o seu foco secundário de atuação. As técnicas, em detrimento do seu foco central é a manutenção de relações interpessoais visando ao atendimento do paciente como pessoa, pessoa.