La formación científica contextualizada en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el proceso de universalización - Sergio García Bertot; Eduardo José Almirall Romero; María Isabel Hernández Rábago; Adelina Saldaña Carmona (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
En este trabajo se fundamenta la resolución de problemas en la enseñanzaaprendizaje de la ciencia como vía para la formación científica socialmente contextualizada de los escolares. El proceso de formación científica socialmente contextualizado se concreta en tres objetos de contextualización con sus respectivos contenidos, que son resueltos a partir del método de resolución de problema, significando ello una ruptura con la presentación tradicional de la ciencia y una apertura a sus implicaciones sociales. Se aborda la enseñanza de la solución de ejercicios con cálculos como parte del accionar del profesor para incrementar las posibilidades de éxito del estudiante en el proceso de resolución de problemas, sólo que se hace bajo una concepción diferente: la enseñanza de la solución a partir del aprendizaje del método, para lo cual se construye un modelo teórico que potencia el desarrollo de las habilidades intelectuales.