APRENDO: UNA HERRAMIENTA DE APOYO DOCENTE PARA LA ENSEÑANZA A DISTANCIA - Marcelo Salvador Celestino; Danielli Santos da Silva; Vânia Cristina Pires Nogueira Valente (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Este trabajo presenta los resultados de la prueba de factibilidad para el desarrollo de la herramienta digital "Aprendo", para ser utilizada como soporte para la práctica docente, en el contexto de la enseñanza a distancia y el conectivismo. Se utilizó un análisis cualitativo y cuantitativo, mediante la aplicación de una encuesta (A) a 80 estudiantes de diferentes niveles educativos y otra encuesta (B) a 28 docentes en general. Los resultados de B indicaron una opinión favorable sobre el desarrollo y utilidad de la herramienta para el 100% de los docentes, ya que el 96,4% manifestó que cambiaría su práctica pedagógica luego de obtener los resultados de la aplicación de la herramienta, mientras que solo el 3,6% declaró eso no cambiaría. La enseñanza centrada en el estudiante, y la estructura de las clases remotas con énfasis en el conectivismo, indican un camino hacia una "educación digital" más inclusiva y equitativa.