Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em profissionais de enfermagem de um hospital universitário - João Renan Silva de Freitas; Wilson Danilo Lunardi Filho; Valéria Lerch Lunardi; Kênia da Silva Santos de Freitas (Universidade Federal de Goias, 2009)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) representam o principal grupo de agravos à saúde, entre as doenças ocupacionais em nosso país. Esta é uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados, por meio de questionário com perguntas abertas e fechadas e de exames físicos e complementares, junto a trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitário. Teve como objetivos: verificar a ocorrência de DORT entre os membros da equipe de enfermagem; identificar os sintomas de DORT mais frequentes entre esses profissionais; identificar as regiões do corpo que mais freqüentemente são afetadas; verificar o número de dias não trabalhados em decorrência dos DORT, no período de janeiro de 2005 a outubro de 2006; identificar as características (sexo, categoria profissional e setor de trabalho) dos adoecidos. Dos vinte e um trabalhadores com queixas osteomusculares, no período de 1º de janeiro de 2005 a outubro de 2006, identificados com base em dados fornecidos pela chefia do Serviço de Enfermagem, quinze aceitaram participar da pesquisa e seis não participaram, sem apresentar os motivos. Os resultados evidenciaram que auxiliar de enfermagem e técnico de enfermagem foram as categorias acometidas por DORT, sendo todos do sexo feminino, oito auxiliares de enfermagem e sete técnicas de enfermagem.