تأثير إضافة كربونات الكالسيوم وهباب الفحم في سيولة بوليمير البولي ايتيلين - Maher Al-Ibrahim (Tishreen University, 2019)
تأثير إضافة كربونات الكالسيوم وهباب الفحم في سيولة بوليمير البولي ايتيلين ماهر الابراهيم عرض هذا البحث دراسة تأثير إضافة كل من هباب الفحم وكربونات الكالسيوم كمواد مالئة على خصائص البولي ايتيلين عالي الكثافة وأهمها سيولة المادة لمعرفة تغير قيم السيولة للبولي ايتيلين عالي الكثافة مع زيادة نسبة هذه المواد. في هذا البحث تمت إضافة هباب الفحم بنسب متزايدة تبدأ من 2.5% حتى 15% فتناقصت قيم سيولة المادة من 23.5 g/10min الى 15.5 g/10min. كما تم إضافة كربونات الكالسيوم بنسب متزايدة تبدأ من 5% وحتى 20% فتناقصت قيم السيولة للمادة من 23 g/10min الى 12 g/10min. This work presented a study on the effect of adding carbon black and calcium carbonate as fillers on the properties of high-density polyethylene, especially the fluidity of the material in order to determine the change of the fluidity of the high-density polyethylene while increasing the percentage of these materials. The carbon black was added in increasing percentages from 2.5% to 15% and the fluidity decreased from 23.5 g/10min to 15.5 g/10min. The calcium carbonate was added in increasing percentages from 5% to 20% and the fluidity decreased from 23 g/10min to 12 g/10min.