Aproximando resultados de pesquisa em ensino a um professor universitário atuante numa disciplina de laboratório didático de Física - José Vicente Alves Teixeira Júnior; Fabiano Willian Parma; Roberto Nardi (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como os resultados de pesquisa podem subsidiar a prática docente de um professor universitário, atuante em uma disciplina de Laboratório Didático de Física, em um curso de Física. Para tanto, foram aplicados aos estudantes matriculados na disciplina questionários referentes aos conteúdos abordados pelo professor em cada experimento, com o intuito de levantar as concepções prévias deles. Esses dados foram apresentados ao docente, por meio do pesquisador, antes da realização das aulas. Além disso, também foram realizadas duas entrevistas com o docente: uma antes de iniciar os encontros da disciplina de laboratório e outra ao final da disciplina, para aferir a interferência do conhecimento sobre a teoria em suas aulas. Os dados da pesquisa foram analisados com base na noção da Análise de Discurso pecheutiana. A análise dos dados aponta que a estratégia contribuiu para o redimensionamento das atividades do docente. Nesse sentido, o estudo mostra a importância da inserção de resultados de pesquisas em ensino de ciências em disciplinas de conhecimentos específicos na formação inicial de professores de Física, cuja formação pouco tem contemplado discussões na área de ensino. Approximating research in teaching outcomes to a professor working in a discipline of Physics Didactic Laboratory Abstract This research aims to analyze how research results can subsidize the teaching practice of a university professor, working in a discipline of Physics Didactic Laboratory. To that, questionnaires referring to the contents addressed by the professor in each experiment were applied to undergraduate students enrolled in the discipline, in order to raise their previous conceptions. These data obtained from the questionnaires were presented to the teacher, through the researcher, before the beginning of classes. In addition, two interviews with the professor were also carried out, one before the beginning of the laboratory discipline meetings and the other at the end of the discipline, to assess the interference of the research results in science teaching in class. The research data were analyzed based on the notions of the Pecheutian Discourse Analysis. The analysis shows that the strategy contributed to the resizing of the teacher's activities. In this sense, the study shows the importance of inserting science teaching research results in the disciplines of specific knowledge that are part of the initial training of physics professors, whose training has little discussion in the teaching area. Keywords: Physics university professor training. Discourse Analysis. Alternative Conceptions.