Satisfação do paciente oncológico diante da assistência de enfermagem - Luciana Da Conceição Silva; Irena Penha Duprat; Marinho Da Silva Correia; Havany Thayany Pereira Ramalho; Josemir De Almeida Lima (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: analizar la satisfacción del paciente oncológico en la atención de enfermería. Métodos: estudio descriptivo, cuantitativo, con 190 pacientes que reciben quimioterapia ambulatoria en el Centro de Alta Complejidad en Oncología, a través de cuestionario. Resultados: 185 encuestados (97,4%; 95,0% IC 94,7-99,9) dijeron siempre quedarse satisfechos con la atención recibida, sin embargo, menos de un tercio evaluaron que carisma (34,2%; 95 0% 27,4-39,5), respetar sus decisiones (31,6%; IC del 95,0% 24,7-37,4) y comunicación clara (26.3%, IC 20,0-31, 1) son factores decisivos para satisfacción. Conclusión: el estudio reveló excelente nivel de satisfacción de pacientes en la atención de enfermería, aunque algunos factores considerados por usuarios como decisivas para identificación de este sentimiento, no ha sido identificado de manera significativa, lo que justifica la necesidad de reflexión crítica, en la opinión del profesional, que favorezca la implementación de cambios y, consecuentemente, mejor atención a las expectativas y necesidades del paciente.