CARACTERIZACIÓN DE LAS LESIONES ORTOPÉDICAS Y TRAUMÁTICAS EN EL NIÑO ATLETA. NUESTRA EXPERIENCIA - MSc. Dr. Lázaro M. Martínez Estupiñán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio transversal en la región noroeste de Villa Clara con los niños atletas que asistieron al Hospital General Docente "Mártires del 9 de Abril"; desde el 1ro. de enero de 1998 hasta el 31 de diciembre de 2008, para ser tratados por afecciones ortopédicas y traumáticas relacionadas con la práctica deportiva. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos de investigación para la realización del trabajo; se atendieron 849 niños, de los cuales 545 eran varones. Las lesiones fueron más frecuentes en las edades entre 11 y 12 años, y predominaron, clínicamente, el bajo rendimiento deportivo, el dolor y el edema. Los deportes donde se utilizaban pelotas presentaron más niños afectados, y existió predominio de las lesiones en los miembros inferiores; en la gran mayoría, la conducta fue puramente conservadora. Recomendamos la búsqueda de soluciones científicas a las lesiones del sistema osteomioarticular en el niño atleta.