Acción, evaluación y reflexión. De la contemplación a la expresión: una ruta del pensamiento - Julián Andrés Celis Roa; Yesid Fernando Parada Moreno; Heriberto Ríos Álvarez (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este artículo recoge algunas reflexiones generadas a partir de los resultados de la investigación: "Evaluación Formativa en Ambientes de Aprendizaje como Estrategia para el Desarrollo de Habilidades Comunicativas", cuyo fundamento pedagógico se sustenta en el marco conceptual de la Enseñanza para la Comprensión. La propuesta se inscribe en un paradigma de investigación cualitativa y un enfoque de investigación acción, cuyo objetivo es la generación de principios de acción para orientar la labor docente en la construcción de didácticas que promuevan y posibiliten el desarrollo del pensamiento en sus aulas. Se presentará el modo en el que se diseñaron los ambientes de aprendizaje para el desarrollo del pensamiento a través de la ejercitación de las habilidades de lectura, escritura y oralidad. Se mostrará, cómo con la generación de situaciones de interacción se pretende que el estudiante sea consciente de su potencial comunicativo, y de este modo, aprenda a desenvolverse en diferentes contextos de comunicación; reconociendo en la evaluación un medio para hacer visible su comprensión y su proceso de aprendizaje. Finalmente, se plantean una serie de criterios (a modo de recomendación) para repensar la acción del docente en el aula, quien a su vez se convierte en sujeto evaluado y ve en la evaluación una oportunidad para transformar y reinventar su enseñanza.