Ein behinderter Schüler aus der Sicht der Klassenkameraden ohne Behinderung - Adéla Hanáková; Miloň Potměšil; Nikola Pavlisová; Jana Zvědělíková (Paidagogos - Society For Philosophy, Theory and Praxis of Education, 2020)
Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Einstellung von Jugendlichen zu Personen mit besonderen erzieherischen Bedürfnissen. Als Ausgangspunkt der Auswahl wurde für die Teilnehmer der Befragung die Definition von Hartl (2010) verwendet. Laut Hartl ist die eigene Einstellung eine Tendenz mit einer festgelegten Art und Weise mit der wir auf Gegenstände, Personen, Situation und auf uns selbst reagieren. In dieser Hinsicht sind die Einstellungen ein messbarer Teil der Persönlichkeitsstruktur - sie bilden die Neigungen, Interessen und Bildungsniveau ab. Die Zielgruppe bestand aus Schülern im Alter von 14 bis 20 Jahren aus zufällig ausgewählten und bereitwilligen Schulen.