Brechas en la mortalidad infantil según nivel educativo de las madres en la Provincia de Córdoba. Estimación indirecta a partir de datos censales 2010 - Víctor Eduardo Roque Torres; Carola Leticia Bertone; Marcos Javier Andrada (Universidad Nacional de Córdoba, 2018)
Se ha reconocido ampliamente que el nivel educativo de las madres influye en el nivel de la mortalidad infantil (MI) pero poco se sabe de la situación en la provincia de Córdoba-Argentina para monitorear inequidades. Por ello, el objetivo fue identificar brechas en la MI según el nivel de instrucción de las madres en la provincia. La fuente de datos es el Censo de Población, hogares y viviendas (2010). Se utiliza la técnica indirecta de Brass. Se calculan indicadores de desigualdad y se simula el nivel actual de la MI aplicando las brechas detectadas. Se arribó a la conclusión de que a mayor nivel educativo menor el riesgo de los niños de morir antes del año de edad. El RR fue de 1,73 y el  RAP de  25%. De no existir la brecha, la TMI hubiera sido 6 en vez de 8 ‰ nacidos vivos en 2015.