Representação social do suicídio para pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas - Luiza Cantão; Nadja Cristiane Lappann Botti (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Objetivo: Conhecer os significados do comportamento suicida para pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas. Metodologia: Estudo qualitativo, abordagem da teoria das representações sociais, com usuários de um Centro de Atenção Psicossocial para tratamento de pessoas em uso abusivo de álcool e drogas. Realizou-se entrevista semiestruturada e leitura dos prontuários dos 22 participantes. O recurso metodológico para análise dos resultados foi a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: Emergiram três categorias: A tentativa de suicídio para pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas; O contexto de vulnerabilidade do comportamento suicida para pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas; e O contexto de proteção do comportamento suicida para pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas. Conclusão: Pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas acreditam que o comportamento suicida está asociado ao desespero, descrédito pessoal, transtornos mentais, abandono familiar e falta de fé. Entendem que há maior risco de comportamento suicida entre eles, mas que existem pontos que atuam como protetores contra este comportamento.