Implicación de las personas en la evaluación de riesgos laborales - Maite Domínguez Fernández; Elena Gabilondo Larrañaga; Elena Fernández Goméz; Jesús Muñoz Fernández; Fernando Rico Alonso (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
Objetivos: Evaluar los riesgos laborales en el Bloque quirúrgico implicando al personal. Conocer el grado de satisfacción con la metodología. Método: Basándonos en la estrategia SOBANE abordamos la Evaluación de Riesgos del Bloque Quirúrgico. Para ello, observamos "in situ" las tareas, tanto en el interior de los quirófanos como fuera. Durante la fase de observación detectamos riesgos que precisaban un análisis más exhaustivo como la manipulación manual de cargas, ya que durante algunas intervenciones se manipulan cajas de instrumental de hasta 18 Kg., o la exposición a gases anestésicos. Identificados los riesgos y propuestas las medidas correctoras, realizamos una sesión formativa convocando al personal para establecer canales de comunicación que permitiera divulgar los resultados y completar la evaluación. Tras la sesión realizamos una encuesta de valoración para conocer el grado de satisfacción con esta metodología Resultados: La implicación de las personas permitió obtener información específica y colectiva. Identificamos riesgos y propusimos medidas correctoras. El grado de satisfacción fue de un 87%. Conclusiones: La implicación de las personas contribuye a difundir los riesgos, las medidas correctoras, sus obligaciones en materia de prevención, y además aumenta su participación en la promoción de la salud y seguridad. Goal: To evaluate the labor risks in the surgical Block getting the personnel involved. To know the degree of satisfaction with the methodology. Methodology: Basing ourselves on the strategy SOBANE we approached the Evaluation of Risks of the Surgical Block. For that we observed "in situ" the tasks, both in the inside and the outside of the operating theatres. During the observation phase we detected risks that needed a more exhaustive analysis such as the manual manipulation of loads, as during some operations boxes of instruments of up to 18 kg are manipulated, or the some exposure to anesthetic gases. Once the risks were identified the corrective measures proposed, a formative session took place summoning the personal to establish communication channels that allowed to publish the results and complete the Evaluation. After the session,an assessmente survey was carried out to know the degree of satisfaction with this methodology. Results: The implication of the people allowed to obtain specific and collective data. We identified risks and we proposed corrective measures. The satisfaction degree was that of a 87% Conclusion: The implication of the people contributes to spread the risks, the corrective measures, its obligations with regard to prevention, and in addition it increases the participation in the promotion of health and security.