A reorientação do ensino e da prática em enfermagem: implantação do Pró-Saúde em Mossoró, Brasil La reorientación de la enseñanza y práctica de la enfermería: implantación del Pró-Saúde en Mossoró, Brasil Teaching and nursing practices reorientation: Pro-Health implantation in Mossoró Brasil - Fátima Raquel Rosado Morais; Ilana Deyse Rocha Leite; Lucineire Lopes de Oliveira; Renata Meira Verás (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
A Faculdade de Enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, através do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pró-Saúde) visa articular ensino/serviço contribuindo na reflexão da formação em enfermagem em Mossoró, Rio Grande do Norte. Esta pesquisa objetivou conhecer a implantação e inserção do Pró-Saúde nas Unidades Básicas de Saúde do município de Mossoró, para entender como os enfermeiros se posicionam diante da articulação ensino/serviço. Foram realizadas entrevistas com seis profissionais que atuam nas Unidades de Saúde parceiras neste projeto. Os resultados demonstraram que estes trabalhadores detinham poucos conhecimentos acerca do Pró-Saúde. Essa falta de conhecimento, associada às dificuldades na integração ensino/serviço, não contribuía para a reflexão e reorientação das práticas de enfermagem. Portanto, é necessário repensar saberes e práticas, pactuando mudanças que contribuam com uma formação em saúde que estabeleça um cuidado de qualidade, baseado nos princípios estabelecidos pelo Sistema Único de Saúde. La Facultad de Enfermería de la Universidad del Estado del Rio Grande do Norte, a través del Programa Nacional de Reorientación de la Formación Profesional en Salud (Pró-Saúde) articula enseñanza/servicio contribuyendo en la reflexión de la formación en enfermería en Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Esta pesquisa buscó conocer la implantación e inserción del Pró-Saúde en las Unidades Básicas de Salud del municipio de Mossoró, para entender el posicionamiento de los enfermeros en la articulación enseñanza/servicio. Fueron realizadas entrevistas con seis profesionales que actúan en las Unidades de Salud colaboradoras en este proyecto. Los resultados demuestran que estos trabajadores poco conocían el Pró-Saúde. Este factor, asociado a dificultades en la integración enseñanza/servicio, dificuldaba la reflexión y reorientación de las prácticas de enfermería. Así, hay que repensar conocimientos y prácticas, pactando cambios que contribuyan con una formación en salud que establezca un cuidado de calidad, basado en los principios del Sistema Único de Salud. The Nursing School of Universidade do Estado do Rio Grande do Norte through the Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (Pro-Health) seeks to articulate the teaching / service, contributing to develop the concept of nursing education in Mossoró, Rio Grande do Norte, Brazil. This research aimed to investigate the implementation of Pro Health in the Basic Units of Health in Mossoró understanding the position of nursing workers in the teach/service link. Thus, interviews were conducted with six nurses who work in health clinics partners of this project. The results demonstrated that these workers had a lack of knowledge about the Pro-Health. Therefore, this lack of knowledge associated with difficulties in integrating teaching and service did not contribute to the nursing practice reflection and reorientation. Thus it is necessary to rethink the knowledge and nursing practices for a gradual change, contributing to improve the health care quality, based on the norms established by the Unified Health System in Brazil.