Problema profilaktiki osteoporoza pri khirurgicheskoy menopauze - A L Tikhomirov; M A Serebrennikova (IP Berlin A.V., 2001)
Много исследований посвящено состоянию минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин с преждевременной менопаузой. Установлено, что больные с хирургической менопаузой в результате быстрого выключения функции яичников подвержены развитию более тяжелых форм климактерического синдрома и более быстрой потери костной массы, чем больные с естественной менопаузой, у которых снижение синтеза половых гормонов происходит постепенно и поэтапно. Вначале возникает дефицит прогестерона, затем - эстрогенов, и только через 3-5 лет менопаузы прекращается синтез андрогенов Таким образом, вероятно, снижение костной массы в постменопаузе обусловлено как скелетными, так и экстраскелетными последствиями эстрогенного дефицита. Медикаментозное влияние на костное формирование не может вернуть прежнюю прочность. В связи с этим сохранение костной массы является более легкой задачей, чем ее восстановление - отсюда важность профилактики остеопороза. В настоящее время убедительно показана профилактическая роль заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в отношении сохранения костной массы в менопаузальном периоде. Основным недостатком монотерапии эстрогенами при ПМОП является вероятность их повреждающего действия на репродуктивные органы-мишени - матку и молочные железы. Ливиал - синтетический препарат, обладающий слабыми эстрогенными, прогестагенными и андрогенными свойствами, не оказывает эстрогенного действия на эндометрий, благодаря чему удается избежать его пролиферации, а также влияния на молочные железы. Наше исследование показывает, что ливиал способствует увеличению МПКТ, предупреждая развитие постменопаузального остеопороза, и, следовательно, абсолютно показан при хирургической менопаузе. Этот препарат хорошо переносится и эффективно ослабляет климактерические симптомы.