Conhecimentos nutricionais de brasileiros praticantes de musculação - Amanda Larissa Silva dos Anjos; Stefanny Karen Borges Januário; Bruna Nascimento da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Poucos são os praticantes de exercícios físicos que procuram orientações adequadas sobre alimentação com o profissional qualificado, o que pode causar prejuízos à saúde. O objetivo desse estudo foi analisar os conhecimentos em nutrição básica e nutrição esportiva de brasileiros praticantes de musculação em academias esportivas. Tratou-se de um estudo transversal desenvolvido de forma digital em adultos de 20 a 50 anos que praticam musculação em academias esportivas. Para a realização da pesquisa foi aplicado um questionário com perguntas sobre nutrição básica (fontes alimentares e nutrientes) e nutrição esportiva (nutrição e atividade física e suplementação). A caracterização da amostra foi realizada construindo-se tabelas de frequência para as variáveis categóricas. Para as contínuas calculou-se médias e desvios padrão. Os resultados mostraram que a maioria dos participantes eram mulheres, o percentual de acertos no teste foi de 61%. Na seção sobre nutrição e atividade física, os praticantes de musculação que obtinham informação sobre nutrição com o profissional nutricional acertou mais questões do que aqueles que tinham outras fontes de informação. Conclui-se que maioria dos participantes tinha conhecimento satisfatório sobre nutrição básica e esportiva, reforçando o alto nível de informação desse público sobre o papel da alimentação nos resultados de treinamento de força.