Factores protectores y de riesgo familiar relacionados al fenómeno de drogas, presentes en familias de adolescentes tempranos de Valparaíso, Chile Fatores protetores e de risco familiar, relacionados ao fenômeno de drogas, entre adolescentes tempranos de Valparaíso, Chile Protective and family risk factors related to drugs in families of adolescents from Valparaíso, Chile - Angélica Mosqueda-Díaz; Maria das Graças Carvalho Ferriani (Universidade de São Paulo, 2011)
Esta investigación cuantitativa, descriptiva-transversal y exploratoria objetivó identificar y describir los factores protectores y de riesgo familiar frente al fenómeno de las drogas en familias de adolescentes tempranos de la comunidad de Valparaíso, Chile. La muestra tuvo 61 estudiantes registrados en 2008 que fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario elaborado y validado por expertos de 5 países de la región de las Américas. El 86,9% de los adolescentes percibieron las relaciones familiares, en general, como factor protector, con destaque para la alta comunicación con los padres. El acumulo de tensiones, problemas de salud y comportamiento fueron vistos como factores protectores por la mayoría, un número pequeño de estudiantes lo considera como factor neutro, en ambos casos asociados al consumo de alcohol y drogas por parte de algún miembro de la familia. También, la mayoría considera como factores de riesgo la educación y el tipo de trabajo de los padres. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever os fatores protetores e de risco familiar frente ao fenômeno das drogas, em famílias de adolescentes tempranos da comunidade de Valparaiso, Chile. Trata-se de pesquisa quantitativa, descritiva transversal e exploratória. A amostra foi composta por 61 estudantes, matriculados em 2008, e selecionados por amostra aleatória simples. O instrumento de coleta de dados foi um questionário elaborado e validado por experts de 5 países das regiões das Américas. Dos adolescentes, 86,9% perceberam as relações familiares. em geral, como fator protetor, com destaque à alta comunicação com os pais. O acúmulo de tensões, problemas de saúde e comportamentais foram encontrados como fatores protetores entre número pequeno de estudantes que atuam como atores neutros, em ambos os casos associados ao consumo de álcool e drogas, por parte de algum membro da família, e, como fatores de risco se destacam a educação e o tipo de trabalho dos pais. This quantitative, cross-sectional, descriptive and exploratory research aimed to identify and describe protective and family risk factors related to the phenomenon of drugs in adolescents' families in the community of Valparaiso, Chile. The sample consisted of 61 students enrolled in 2008 and selected through simple random sampling. The data collection instrument was a questionnaire, developed and validated by experts from five countries in the Americas. Of the adolescents, 86.9% perceived the family relations, in general, as a protective factor, highlighting great communication with parents. Tensions, health and behavior problems were found as protective factors by a small number of students who act as neutral actors, in both cases associated with alcohol and drugs consumption by some family member. As risk factors, education and parents' kind of work were appointed.