Hubungan Antara Fasilitas Perpustakaan Universitas, Kepuasan, dan Minat Baca Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal - Rony Yulianto (Universitas Pancasakti Tegal, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas diperpustakaan universitas dengan kepuasan mahasiswa, hubungan antara kepuasan mahasiswa dengan minat baca mahasiswa, hubungan antara fasilitas diperpustakaan universitas dengan minat baca mahasiswa, serta hubungan antara fasilitas diperpustakaan universitas dan kepuasan mahasiswa secara bersama-sama dengan minat baca mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal yang berukuran 358. Sebanyak 54 orang mahasiswa yang diambil secara acak dilibatkan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan susunan instrument pertanyaan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitas di perpustakaan universitas dengan kepuasan mahasiswa, koefisien korelasinya sebesar rx1x2 = 0,659** dengan probabilitas sebesar 0,000; (2) ada hubungan yang positif signifikan antara kepuasan dengan minat baca mahasiswa, koefisien korelasinya sebesar rx2y = 0,565** dengan probabilitas sebesar 0,000; (3) ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitas perpustakaan universitas dengan minat baca mahasiswa, koefisien korelasinya rx1y = 0,400** dengan probabilitas sebesar 0,003; (4) ada hubungan yang positif signifikan antara fasilitas perpustakaan universitas dan kepuasan mahasiswa secara bersama-sama dengan minat baca mahasiswa. Dalam konteks penelitian ini besarnya koefisien korelasi ganda R= 0,566** dengan probabilitas sebesar 0,000.