Foucault e sua utilização como referencial na produção científica em enfermagem - Roberta Costa; Sabrina da Silva de Souza; Flávia Regina de Souza Ramos; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El objetivo del presente estudio fue analizar la utilización del marco teórico de Foucault en la producción del científica del Programa de Posgrado en Enfermería de la Universidad Federal de Santa Catarina. Es un estudio cualitativo que utiliza la investigación documental. La fuente de investigación fue el banco de Tesis y de Disertaciones del programa. Se identificaron 13 estudios que utilizaron a Michel Foucault como marco teórico referencial. El análisis de los estudios se realizó en dos etapas: la clasificación de las obras en relación con los objetos de investigación, y su organización surgiendo las siguientes categorías temáticas: ¿Por qué Michel Foucault?; La cuestión del poder en los estudios de enfermería y, Arqueología y genealogía en los estudios foucaultianos. El uso del marco teórico de Foucault señala una nueva mirada con respecto a la investigación en el campo de la enfermería.