Opção e evasão de um curso de graduação em enfermagem: percepção de estudantes evadidos Opción y evasión de un curso de grado en enfermería: percepción de estudiantes evadidos Option and evasion of a bachelor's degree programme in nursing: evaded students' perception - Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Simoní Saraiva Bordignon; Edison Luiz Devos Barlem; Wilson Danilo Lunardi Filho; Rosemary Silva da Silveira; Caroline Ceolin Zacarias (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Pesquisa qualitativa, desenvolvida em Universidade Federal do Sul do Brasil, que objetivou conhecer quais foram os motivos para opção e evasão do Curso de Graduação em Enfermagem, na percepção de estudantes evadidos. A coleta de dados ocorreu mediante envio de questionário, por meio eletrônico, a dezenove estudantes evadidos. Os nove questionários devolvidos foram submetidos à Análise Textual Qualitativa, de onde emergiram duas categorias: motivos da opção pelo curso de graduação em enfermagem e motivos para evasão do curso de graduação em enfermagem. Os resultados mostraram que a opção pelo curso está associada à vocação pessoal, à percepção da enfermagem como profissão do cuidado e sua aproximação com a área da saúde. Já a evasão está relacionada à aprovação no curso de primeira opção, ao desconhecimento acerca da profissão, às dificuldades financeiras e à desvalorização profissional. Enfatiza-se a necessidade de maior disseminação do conhecimento sobre o trabalho da Enfermagem, os campos de atuação e as atribuições. Estudio cualitativo, desarrollado en una Universidad Federal del Sur de Brasil, que tuvo por objetivo conocer motivos para opción y evasión del Curso de Enfermería, en la percepción de estudiantes evadidos. Los datos fueron recolectados mediante envío de cuestionarios, por correo electrónico, a 19 estudiantes evadidos. Los 9 cuestionarios devueltos fueron sometidos al Análisis Textual Cualitativo, originando dos categorías: motivos para la opción por el curso de enfermería y motivos para la evasión del curso de enfermería. Los resultados mostraron que la opción por el curso está asociada con vocación personal, percepción de la enfermería como una profesión de cuidado y su enfoque en la salud. La evasión está relacionada a aprobación en su primera opción de curso, ignorancia sobre la profesión, dificultades financieras y devaluación profesional. Hemos demostrado la necesidad de un mayor énfasis en la difusión de conocimientos sobre el trabajo de enfermería, áreas de práctica y sus atribuciones. Qualitative study, developed in a Federal University in southern Brazil, aiming to know the motives for choosing and evading a Bachelor's degree programme in Nursing, in the evaded students´ perception. The data were collected through a questionnaire sent by e-mail to 19 evaded students. The 9 questionnaires that returned were submitted to Qualitative Textual Analysis, and two categories emerged: motives to opt for the nursing programme and motives to evade from the nursing programme. The results showed that the option for the programme is associated to personal vocation, perception of Nursing as a profession of care, and its closeness to the health area. Evasion seems to be related to passing the first option of undergraduate programme, ignorance about the profession, financial difficulties, and professional depreciation. We demonstrated that greater emphasis should be put on promoting knowledge about the nursing work, areas of activity and attributions.