Efeito de soluções ultradiluídas sobre a germinação do mamão papaia - ADELITA SUZANA DA SILVA; EMILIANE BATISTA DE OLIVEIRA; FABRÍCIA STEPHEN POLIDORO; IVANETE TOLOMEOTTI; ANA PAULA CASTELLO PEREIRA (Editora Uningá, 2007)
Os estudos a respeito dos compostos homeopáticos vêm crescendo muito nos últimos anos, principalmente no que diz respeito à homeopatia aplicada às plantas. Para verificar os efeitos das soluções ultradiluídas Sulphur e Arnica sobre a germinação de Carica papaya foram utilizadas 30 sementes, separadas em 3 grupos (n = 10): um grupo controle que recebeu 10 gotas de água por dia, um grupo que recebeu 10 gotas de Sulphur 4CH por dia (A) e um grupo que recebeu 10 gotas de Arnica 4CH por dia (B). A média do comprimento das raízes primárias de todos os grupos foi estatisticamente semelhante (P>0,05), sendo: 8,02cm para o Grupo Controle, 8,25cm para o Grupo A e 7,99cm para o Grupo B. Os dados obtidos através da análise estatística permitem afirmar que o Sulphur e a Arnica, na concentração 4CH, não promovem alterações na germinação e no desenvolvimento da plântula de Carica papaya.